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 Facteurs de risque

La plupart des scientifiques s’entendent qu’il existe une corrélation entre les facteurs suivants et le cancer du poumon. Certains d'entre eux peuvent s'appliquer à vous, mais d'autres pas.



 
 

L'âge et le cancer du poumon
Le risque de développer le cancer du poumon augmente avec l'âge. Les taux sont généralement bas chez les personnes de moins de 40 ans; ils commencent à augmenter considérablement à partir de 40 ans, jusqu'après 75 ans.

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Les fruits, les légumes et le cancer du poumon
Les personnes qui mangent 5 portions ou plus de fruits et de légumes par jour ont un risque plus faible de cancer du poumon que celles qui en consomment moins. Les scientifiques ne savent pas exactement quels facteurs assurent la protection contre ce cancer, car les fruits et les légumes contiennent beaucoup de constituants variés excellents pour la santé, tels que les antioxydants.

1 portion est égale à :

  • 1 tasse de feuilles vertes crues, comme la laitue et les épinards
  • ½ tasse d'autres légumes, crus ou cuits
  • ½ tasse d'haricots ou de pois cuits
  • 1 fruit de taille moyenne ou ½ tasse de fruits petits ou en morceaux
  • ¾ tasse de jus de fruit pur à 100%
  • ¼ tasse de fruits séchés
Les personnes qui mangent des fruits ont également un risque inférieur de cancer de l’estomac, de maladie du cœur, de diabète et d'accident vasculaire cérébral.

 
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Le tabagisme: les cigarettes et le cancer du poumon
Les fumeurs de cigarettes courent un plus grand risque de développer le cancer du poumon que les non-fumeurs. En fait, 90 % des cancers du poumon se développent chez les fumeurs. La fumée de cigarette contient des produits chimiques dangereux, qui abîment la structure génétique (ADN) des cellules situées dans les poumons et dans les voies aériennes. Les dommages à l'ADN risquent de mener au cancer. Plus une personne fume, plus elle augmente son risque de développer le cancer du poumon.

Le tabagisme est la première cause du cancer du poumon, et nous savons que les personnes qui cessent de fumer réduisent leur risque de développer cette maladie fatale.

La prise de suppléments de bêta-carotène est susceptible d’augmenter le risque de cancer du poumon chez les fumeurs, donc il est recommandé à la plupart d’entre eux de ne pas prendre de suppléments. Consultez un médecin si vous avez des questions au sujet de votre risque.

En plus du cancer du poumon, les fumeurs de cigarettes ont aussi un risque plus accru de développer beaucoup d'autres cancers, tels que la leucémie et les cancers de la lèvre, de la bouche, du larynx, de l'oesophage, de la vessie, du rein, de l'estomac et du pancréas .

De plus, les fumeurs s'exposent aussi à un plus grand risque d'autres maladies, telles que les maladies du coeur, le diabète, l'ostéoporose (perte d'os), l'emphysème et la bronchite!


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Le tabagisme : les cigares, les pipes et le cancer du poumon
Les personnes qui fument des cigares ou des pipes ont un plus haut risque de cancer du poumon que les non-fumeurs. Comme la fumée de cigarette, la fumée du cigare et de la pipe contient des produits chimiques qui abîment la structure génétique (ADN) des cellules du corps, et des dommages peuvent mener du cancer. Plus une personne fume, plus elle augmente son risque de développer le cancer du poumon.

Les personnes qui fument des cigares (même si elles n'inhalent pas) s'exposent également à un plus grand risque de cancers du larynx, de l'oesophage et de la partie orale (la lèvre,la bouche, la langue et la gorge). De plus, elles ont aussi un risque plus élevé de développer une maladie du coeur et de subir un accident vasculaire cérébral.


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La fumée secondaire (ou tabagisme passif) et le cancer du poumon
Les personnes exposées à la fumée secondaire (la fumée des cigarettes, des cigares et des pipes des autres) courent un plus grand risque de développer le cancer du poumon que celles qui ne le sont pas, même si elles ne fument pas. La fumée secondaire contient des produits chimiques dangereux qui entraînent des dommages dans la structure génétique (ADN) des cellules du corps susceptibles de causer le cancer.

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La pollution atmosphérique et le cancer du poumon
Les personnes qui vivent dans une ville pendant 10 années ou plus ont un risque légèrement plus grand de développer le cancer du poumon. Les polluants dans l'air, comme les gaz d'échappement des voitures et les émissions de gaz des usines, en seraient probablement responsables. Ces polluants peuvent causer des dommages aux cellules situées dans les poumons, et des dommages aux voies aériennes.

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Les produits chimiques sur le lieu de travail et le cancer du poumon
Les personnes qui s'exposent à certains produits chimiques sur leur lieu de travail ont un plus haut risque de cancer du poumon, car certains produits chimiques peuvent endommager la structure génétique (ADN) des cellules du corps, ce qui est susceptible de mener au cancer.

Les produits chimiques liés au cancer du poumon sur le lieu de travail, comprennent l'amiante, le radon et le chrome. Les processus de fonte de l'arsenic sont aussi liés au cancer du poumon.

AVERTISSEMENT: Pour les fumeurs, la combinaison du tabagisme et de l’exposition aux produits chimiques est extrêmement dangereuse. Les fumeurs exposés aux produits chimiques, comme l’amiante, courent un très grand risque de développer le cancer du poumon.


La prise de suppléments de bêta-carotène est susceptible d’augmenter le risque de cancer du poumon chez personnes exposées aux produits chimiques sur leur lieu de travail. Il est donc recommandé à la plupart d’entre eux de ne pas prendre de suppléments. Consultez un médecin si vous avez des questions au sujet de votre risque.

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Les antécédents familiaux et le cancer du poumon
Les personnes ayant un membre de la famille (mère, père, frère ou une soeur) atteint du cancer du poumon ont un plus haut risque de développer la maladie que celles qui n'en ont pas, car le cancer du poumon est lié aux mutations dans la structure génétique (ADN) des cellules du corp, qui peuvent se transmettre de génération en génération.

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